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김장을 하고 난 뒤 생기는 엄청난 양의 쓰레기 때문에 곤란하신 적 있으실 겁니다. 저도 얼마 전 김장 후 발생하는 쓰레기들을 처리하느라 힘들었어서 곤란했었습니다. 하지만 이를 대충 버렸다 10만 원의 과태료가 부과될 수 있습니다.
저는 양념이 잔뜩 묻은 집과 김장쓰레기를 치우면서 배출방법을 찾느라 힘들었습니다. 여러분들은 저처럼 힘들지 않도록 서울 자치구별 김장쓰레기 배출방법을 아래에서 정리해 드릴 테니 참고하시길 바랍니다.
김장쓰레기란?
김장쓰레기는 김장 하고 남은 음식물 찌꺼기입니다. 양파와 대파, 배추, 무 등이 있으며 김장 재료를 어떤 것을 쓰는지에 따라 쓰레기가 달라집니다.
대부분 음식물쓰레기 라고 생각되지만 양파껍질과 대파뿌리, 흙 묻은 배추 등은 일반쓰레기입니다. 따라서 음식물쓰레기에 버리시면 과태료 부과 대상이 되니 아래에서 일반쓰레기 목록을 확인해 보시길 바랍니다.
김장쓰레기 배출방법
김장쓰레기는 보통 작게 잘라 음식물쓰레기로 처리하면 됩니다. 하지만 음식물쓰레기 봉투가 일반쓰레기보다 작은 편이라 처리가 곤란한 경우가 많습니다. 이럴대는 일반종량제 봉투에 담아서 김장쓰레기라고 표시하면 음식물쓰레기로 특별수거해 줍니다.
음식물쓰레기로 버린 것이니 일반쓰레기를 함께 담아서 내놓으시면 과태료 부과 대상이니 꼭 김장쓰레기만 버리시길 바랍니다. 거주 지역별로 김장쓰레기 표시에 전용스티커를 붙여야 하는 경우가 있으니 본인 자치구의 방침을 따르시길 바랍니다.
자치구별로 종량제 봉투가 아닌 일반 투명 비닐봉지에 배출해도 되는 곳이 있습니다. 또한 특별수거해 가는 기간과 사용가능한 종량제 봉투 용량이 다르니 아래에서 지역별 홈페이지를 통해 확인해 보시길 바랍니다.
위에서 안내드린 것처럼 뿌리와 껍질, 대, 껍질과 씨는 일반쓰레기로 처리하셔야 합니다. 물기와 이물질을 제거한 뒤 버려야 하며 자치구별 이물질이 묻지 않는 김장쓰레기만 수거해 가는 경우도 있습니다.
김장쓰레기 수거기간
김장철 동안 김장쓰레기 수거기간으로 정해집니다. 대부분 11월 1일부터 12월 31일이지만 본인 거주 지역 홈페이지의 수거기간을 확인하시고 배출하시길 바랍니다.
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